Наркологическая помощь

Наркотическая зависимость – это страшная беда человечества, которая может появиться в семье каждого человека. В некоторых ситуациях требуется наркологическая помощь. Если человек находится в тяжелом наркотическом опьянении или у него абстинентный синдром, не каждый хочет, чтобы данные об этом состоянии попали в общую статистику городских медицинских учреждений. В подобных ситуациях люди часто прибегают к услугам частных наркологических клиник, оказывающих платные услуги для выведения наркозависимого человека из тяжелого состояния.

В каких случаях необходима скорая наркологическая помощь

Довольно часто скорая наркологическая помощь требуется в состоянии передозировки наркотиками или в состоянии сильного алкогольного опьянения. Когда организм не справляется с выводом токсических веществ, необходимо медикаментозное вмешательство. Интоксикация внутренних органов вредными веществами настолько опасна, что может привести к летальному исходу. В таких ситуациях может помочь лишь скорая наркологическая помощь

Наиболее распространенными симптомами, при которых необходимо оказать экстренную медицинскую помощь человеку, являются:

  • неадекватное поведение (у человека могут появляться галлюциногенные видения, в результате которых он может вести диалог с несуществующими собеседниками, не узнавать родных, искать вымышленные предметы в темноте);
  • ярко выраженный уровень агрессии по отношению к родным людям, а также посторонним лицам. Часто такое состояние проявляется при абстинентном синдроме (при нехватке наркотического вещества). В этом состоянии человек представляет угрозу не только для окружающих, но и для самого себя, часто пытается покончить жизнь самоубийством;
  • нарушение физической активности (судороги верхних и нижних конечностей, резкие скачки артериального давления, спастические состояния, повышенная потливость, упадок сил, рвотные рефлексы, болевые ощущения в животе, груди).

Длительное употребление наркотических препаратов или алкогольных напитков могут провоцировать и другие симптомы, которые часто приводят к летальному исходу. При передозировке симптоматика может иметь более серьезные масштабы, при которых состояние человека резко ухудшается.

В этой ситуации важно своевременно предпринять меры, то есть оказать наркозависимому человеку экстренную помощь. В некоторых случаях больного необходимо госпитализировать в стационар.

Оказание помощи при наркозависимости

Наркологическая помощь в Краснодаре оказывается не только в экстренных ситуациях, но и при поступлении наркозависимого человека в реабилитационный центр «Феникс», самостоятельно решившего отказаться от употребления наркотических веществ. Для спасения жизни наркомана квалифицированные специалисты применяют только проверенные годами методы, позволяющие привести человека в нормальное состояние.

Основными составляющими лечения являются следующие способы:

  • снятие абстинентного синдрома с помощью сильнодействующих медикаментов;
  • настраивание пациента на необходимость продолжения лечения с использованием современных методик;
  • проведение психотерапевтических мероприятий ведущими психотерапевтами, наркологами, психологами;
  • адаптация наркозависимого человека к новой, здоровой жизни в социуме;
  • постреабилитационная поддержка бывшего наркомана в целях исключения рецидивов.

Следует понимать, что даже после лечения наркозависимый человек нуждается в постоянной психологической поддержке родных людей. Поэтому родственникам рекомендуется параллельно с прохождением наркозависимого курса реабилитации посещать курсы психологов, на которых объясняется, как правильно вести себя с бывшим наркоманом после выписки, чтобы он не сорвался.

Нужна помощь?
Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога